Фонды, которые помогают детям, работают по разным направлениям. Например, не только добиваются, чтобы нахождение ребенка в детском доме было временным и помогают детям найти приёмную семью, но и занимаются профилактикой социального сиротства. То есть помогают семье, когда возникает угроза изъятия. Психологи работают над тем, чтобы наладить отношения между родителями и детьми, юристы помогают получить пособия, оформить документы, общаться с государственными службами.
Если ребёнок столкнулся с насилием, фонды оказывают ему психологическую поддержку и проводят реабилитацию.
Если у ребёнка есть особенные потребности, НКО занимаются поддержкой семьи.
Многие фонды сейчас занимаются профилактикой школьного буллинга. Они объясняют, как понять, что ребенок с этим столкнулся, что делать, если всё уже произошло, как действовать родителям, если агрессором стал их ребёнок.
Фонды помогают родителям получить практические советы: проводят семинары, организуют курсы, а также ведут занятия для самих детей, которые, на самом деле, страдают от трудного поведения.
Детям, которые воспитываются в детдомах, фонды помогают вместе готовиться к выпуску. Часто воспитанники учреждений мало знают о том, как устроен реальный мир. И когда они оказываются за пределами детдома и получают положенное им по закону жильё, они просто не знают, как быть: как платить за коммунальные услуги, как распоряжаться всеми выплатами, как закупать продукты на неделю или месяц. Для этого НКО проводят уроки финансовой и юридической грамотности, а ещё организуют работу волонтёров, которые становятся для подростков старшими друзьями и наставниками.